Chemex

Préparation

1: Le Filtre

Dépliez le filtre en plaçant le côté à trois plis face au bec verseur. Ceci est important pour éviter que le filtre ne s'écrase dans le bec lorsqu'il est mouillé. Rincez le filtre avec beaucoup d'eau chaude pour l'aider à "sceller" le filtre contre le verre et éliminer le goût de papier - cela permet également de préchauffer votre Chemex. Jetez cette eau de rinçage (comme par magie, vous n'aurez pas besoin de retirer le filtre pour verser votre eau).

2: Le Dosage

Dosez correctement votre café: une cuillère à café (7g) pour 120 ml d’eau. Si votre cafetière fait 1 litre (8 tasses), il vous faudra donc 8 cuillères à café de café moulu.

3: Le Blooming

Le "Blooming" parfait est facile à obtenir, voici comment : La température de l'eau doit avoisiner les 92 degrés. Attendez au moins 20 secondes avant de la faire bouillir, car l'utilisation d'eau bouillante peut extraire certains arômes agressifs. Démarrez un minuteur et versez lentement de l'eau filtrée correspondant au double du poids du café (environ 84 g). Veillez à saturer uniformément tout le café, en touchant les endroits qui sont encore secs après le versement initial (c'est à ce moment que le bec verseur d'une bouilloire à col de cygne est vraiment utile). Attendez 30 secondes. Versez l'eau

4: L'Extraction

Surveillez le niveau d'eau pendant l'égouttement et lorsque vous commencez à voir apparaître le marc de café, retirez le filtre et laissez-le s'écouler dans l'évier (les dernières gouttes d'eau peuvent être un peu amères). Le minuteur doit indiquer entre 3:30 et 4:30 minutes. Si l'eau met trop de temps à s'écouler, essayez de verser plus rapidement ou de moudre un peu plus grossièrement la prochaine fois. Si l'eau s'écoule trop rapidement, versez plus lentement ou moulez plus finement.

5: Savourer

Prenez le temps de savourer